首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

班玛县林下特色产业走上了高质量发展之路
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年04月06日    
 

近年来,果洛州切实把省委、省政府对林下经济工作指示精神落到实处,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持把发展林下特色产业作为农牧民群众增收致富的主渠道,注重抓好林下经济的深度开发,合力推动班玛藏雪茶、羊肚菌等产业发展,全面拉开了林下经济发展序幕,农牧民群众增收有了新的抓手。



藏雪茶产业走上高质量发展之路

近年来,班玛县始终坚持走特色化、品牌化、优质化路子,致力于提升藏雪茶品质,打造精品品牌,运用现代化生产技术,创新开发和研制藏雪茶系列产品,先后加工制作藏雪茶小罐茶、礼盒茶、袋泡茶、茶饼以及“三色龙珠”、十二生肖系列匠心茶饼,共计20余种系列产品,打破了“产品品种少,深加工能力不足”瓶颈,做到了质优品正价廉,藏雪茶产品深受广大消费者的青睐。藏雪茶凭借高原高海拔、纯天然、无污染、无添加、有机绿色等优势,先后荣获2016年荣获青海(海东)首届高原特色农产品展交会金奖,2018年中国(东北亚)森林博览会金奖和中国(上海)国际茶业博览会金奖牌,2020年第三届中国森林食品交易博览会金奖牌、庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会金奖牌。

——在建设环节。积极协调省林业和草原局、省科技厅、上海市青浦区等对口帮扶单位支持班玛县藏雪茶发展,主动向国家申报藏茶种苗基地项目,为班玛藏雪茶培育发展带来了新机遇。在保护培育原有2000余亩野生藏茶基地的基础上,逐步试验扩大人工藏雪茶种植规模,同时,借鉴云南、浙江等地茶叶种植经验,通过提质增效,打造茶园式高品质藏雪茶育苗3000余亩,截止目前,班玛县藏雪茶面积已达23500余亩。

——在生产加工环节。随着班玛藏雪茶产业兴起发展,2015年7月成立了班玛县藏雪茶产业开发有限责任公司,作为我省首个茶叶生产企业,班玛县投入扶贫资金1600万元为其配备了全自动藏雪茶生产线,以及各类齐全的茶叶初制、精制生产设备。同时,为藏雪茶产业走上科学规范发展道路,通过采取“走出去、引进来”的方式,先后组织企业员工赴云南、浙江等地学习先进经验,并聘请青海民族大学药学院院长林鹏程教授为班玛藏雪茶产业开发有限责任公司“特约顾问”,重点在树种培育、成分分析方面进行监督指导。并邀请云南专业技术人员来班玛培训藏雪茶加工方式方法,先后加工制作以藏雪茶红茶、绿茶为主的茶饼、龙珠、袋装茶、小罐茶等共计20种系列产品。2016年至2020年,班玛县收购加工藏雪茶鲜叶累计达40000斤,生产成品藏雪茶17413斤,藏雪茶产业总产值2080万元,其中种植藏雪茶产值达727万元,生产产值达1353万元。仅2018年至2020年,班玛藏雪茶公司累计上交扶贫分红资金306.56万元,为503户建档立卡贫困户平均分红达6094元。

——在产品营销环节。不断推进以“班玛藏雪茶”为主的林下扶贫产业高品质发展。主要采取“基地直销+实体店销售+电商模式”,先后在《魅力中国城》和央视中文国际《壮丽70年奋斗新时代》栏目上宣传推广,效果非常明显。在上海朱家角镇、西宁果洛大酒店、华联超市、王府井超市以及果洛、黄南、海南大型超市设立专柜,大力推介班玛藏雪茶。同时,在西宁市重要交通路段、大型广场、公交车体醒目位置设立广告牌,并将藏雪茶纳入省州重大会议、各大宾馆接待用茶及班玛县各部门各单位办公用茶。通过宣传、推介、展销,不断打响藏雪茶品牌,努力把藏雪茶推出青海、推向全国。同时,先后分别在淘宝电商平台、国家扶贫“832”平台、青海扶贫“青品汇”平台上开设了“班玛藏雪茶官方企业店”,将藏雪茶产品上线网络平台进行销售。2020年11月,班玛藏雪茶首次以一般贸易方式出口香港,并与巴迪尔(亚洲)有限公司以及台湾明硕国际贸易有限公司签订藏雪茶出口战略合作协议,为藏雪茶开拓国际市场奠定了基础。



羊肚菌产业借势发力、迅猛崛起

近年来,班玛县坚持稳中求进工作基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,以助力打赢脱贫攻坚为主线,因地制宜大力发展林下特色产业,走出了一条自然保护区生态经济化、经济生态化的特色发展道路。为确保班玛县采青滩279户生态移民后续产业发展,2014年在上海市的援助下,投资304.573万元建成采青滩温棚蔬菜基地,该基地共有砖砌体结构温室大棚10座,建筑面积5640平方米,附属用房12间建筑面积255.26平方米及相关配套设施。历经5年多的发展和探索,2020年班玛县对蔬菜基地种植结构进行了调整,发展人工种植羊肚菌产业,同年4月和6月,上海市农业科学院副研究员陈辉和食用菌所科研支部书记、副研究员唐利专程前来班玛县就采青滩人工种植羊肚菌及田间管理等进行技术指导,目前采青滩蔬菜基地羊肚菌全部出菇,长势喜人,每亩可产鲜菇300斤以上,班玛县市场价每斤羊肚菌售价1300元—1600元。2020年,收购羊肚菌180斤,销售林下菌类产品270斤,销售额达31.82万元。


历经5年多的发展和探索,2020年12月,通过国家有机产品认证机构专家对土质、水质、农残、重金属、生态环境以及茶叶采摘、加工、包装、贮藏、运输等多项层层严格检测、认证之后,班玛羊肚菌和班玛藏雪茶以优异成绩顺利“过关”,分别荣获中国“有机产品认证证书”和“有机转换认证证书”,成为菌类产品和茶叶产品中最高品质的一族。