首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务要闻 > 果洛要闻

“气象”力量守护黄河源头
来源:www.guoluonews.com    时间:2021年04月01日    
 

提供气象服务产品、监测湖泊面积变化、评估气象条件对牧草生长的影响……这是位于黄河源头的气象部门的日常工作。

青海省果洛藏族自治州位于青海省东南部,三江源国家公园黄河源园区所在地。

走进果洛州气象局,各种现代化设备、最新预报预警服务系统一应俱全。办公大楼里是各种电子显示屏和电脑,还有先进的多功能、全要素观测站,每天24小时不间断观测、预报各类气象数据。

“气象服务产品可以通过国家突发事件预警信息发布平台、藏汉双语天气预报制作平台等多渠道向社会公众发布。”果洛州气象台台长白文珊说。

果洛州气象台预报员正在进行天气会商。果洛州气象局供图

三江源国家公园体制试点启动以来,果洛州气象局全力发挥生态气象保障“先行官”作用,为位于果洛州的三江源国家公园黄河源园区生态建设贡献“气象”力量。

果洛州气象局通过卫星遥感数据和地面气象资料,全面分析区域内气候变化特征,评估气象条件对植被生态质量、草地生态以及水资源的影响,监测草地、积雪、湖泊等生态环境要素以及土壤墒情、冻土等变化特征。

果洛州气象局工作人员正在当地开展雪情监测。果洛州气象局供图

立足果洛牧区实际需求,果洛州气象局还在当地开展气象要素监测网络建设、牧草返青期、长势、产量以及草原病虫害等监测工作。

青海省气象局、果洛州气象局共同编制的《三江源国家公园黄河源园区生态气象监测公报(2020年)》显示,2020年黄河源园区气象水热条件趋好,利于牧草生长,扎陵湖、鄂陵湖面积持平,土壤墒情总体正常略偏好,植被生态趋好、草地产量增加。

果洛州气象局工作人员正在当地开展牧草长势监测。果洛州气象局供图

“如今,黄河源头的气象工作已经从传统的气象观测延伸到防灾减灾、服务生态文明建设和农牧业生产等各个方面,气象现代化建设和业务发展水平不断提升。”果洛州气象局党组书记刘玲敏说。