首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政策信息 > 果洛政策

《果洛州医药储备管理办法》政策解读
来源:    时间:2020年12月29日    
 

果洛州医药储备管理办法》政策解读

一、出台《办法》的必要性

2016年国务院下发《国务院关于进一步健全国家储备制度的若干意见》(国发〔2016〕57号),2019年青海省出台《青海省省级医药储备管理办法》(青工信消〔2019〕51号)2020年自新冠肺炎疫情发生以来,党中央国务院多次下文强调医药储备及储备管理工作的重要性,2020年9月,省工信厅、省卫健委、省财政厅联合下文要求加快制定出台医药储备管理办法,切实加强分级公共卫生医疗应急物资储备能力。

当前,我国新冠肺炎疫情防控工作取得了举世瞩目的阶段性胜利,但总体来看一方面,全球抗疫形式严峻,国内零星发生的无症状感染和长期存在的输入性确诊病例依然带来风险和隐患;另一方面,果洛州初期的疫情防控工作暴露出长期应急医疗物资储备捉襟见肘,响应反馈物资数量、质量等均无法满足全州防疫刚性需求的问题。为此,出台《办法》显得尤为必要。

二、制定《办法》的依据

本《办法》依据《青海省省级医药储备管理办法》(青工信消〔2019〕51号)制定。细致深入地学习了国务院、省政府、省工信厅等国家和省级出台的一系列有关医药应急物资储备的文件精神,面向全州,征求有关单位、企业和专业工作人员的意见建议,学习参考相似地区的做法和经验。在此基础上,多次修改完善,最终形成了《果洛州医药储备管理办法》。

三、《办法》相关条款的说明

本《办法》共8章,44条管理内容,主要分为五个部分:

第一部分“总则”,明确了背景、文件依据、适用范围、使用原则,明确了责任机构,划分出机构内成员单位的职责范围。

第二部分“机构与职责”,重点阐明了与《办法》紧密相关的领导小组、领导小组办公室及承储企业三大责任主体的具体职责。

第三部分“计划管理”“储存管理”“调运管理”,对《办法》的应用场景及医药储备前期计划的流转程序;储备时的报备程序、要求,量化存储指标;调运原则、程序,应履行的手续及申请省级调运,要求企业补充调运的前提条件进行了说明。

第四部分“资金管理”明确了果洛州医药储备资金性质,支用办法及调整、收回资金的情况。

第五部分“监督检查”“附则”,明确了监督检查承储企业的责任主体、检查形式等,同时对承储企业的内部管理提出了要求。

本办法自2021年1月25日起实施,有效期5年。

 

                                                  果洛州工业商务和信息化局

                           2020年12月28日