首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 地区动态

用好“悟、实”两字诀 助推学习教育在果洛草原落地生根
来源:www.banma.gov.cn    时间:2021年03月29日    
 

果洛州紧密围绕“学党史、悟思想、办实事、起新局”的总要求,注重用好“悟、实”两字决,全力助推学习教育在果洛草原落地生根。

“悟”把准思想之舵,深悟笃信铸信念。充分发挥党员领导干部“关键少数”带头作用,不断丰富学习形式,营造浓厚的学习氛围,既要从书香墨韵中领悟原理,也要从遗址足迹中现身受教;既要熟读“万卷书”,也要迈出“千里路”,以理论滋养初心、以理论引领使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。州委宣传部要求在组织服务好全州党史学习教育的同时,切实增强自身的党史学习教育,制定学习计划,充分利用“学习强国”、“青海干部网络学院”、“果洛在线”等线上平台先学一步、深学一层,走在前列,全体干部职工每周利用半天时间进行集中学习,引导干部了解历史史实、理清历史脉络,提高利用党的创新理论解决实际问题的能力。达日县深入挖掘、用好达日“两碑一窑”红色资源,用身边的党史故事教育人、激励人、鼓舞人。把党史学习教育同省委巡视“回头看”反馈问题整改工作结合起来,推动党史教育学习“学党史”阶段学有所得、学有所悟、学能践行。班玛县将《红军长征在班玛》《班玛藏区的红色记忆-红军长征途经青海班玛的故事》等红色书籍纳入党史学习计划,在粗读自学后,开展了“学党史、知党恩、跟党走”红色主题教育活动,组织党员干部、红军小战士赴李先念主席旧居参观,激发了党员干部与青少年的爱国主义情怀,为祖国的下一代上好第一节政治思想课。州卫健系统组织党员干部赴州档案馆集中参观学习果洛发展史,感悟在党的光辉领导下,果洛解放建政以来取得的重大成就。医疗卫生干部表示要立足本职工作,发扬“人一之,我十之”的抗疫精神推动果洛卫生健康事业高质量发展。

“实”践行初心使命,学做结合为民谋。全州党史学习教育活动突出学习党史同总结经验、观照现实、推动工作的相结合,开展“学党章强宗旨、走好群众路线”专题实践活动,讲好专题党课、做好主题教育、把握调研方向。达日县为使异地搬迁群众尽快适应城镇生活,抽调双语干部,一对一指导,讲解用水、用电、交通、卫生和法律等方面知识,并开展“自强、自律、感恩”教育,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。玛沁县开展好以“十化党建职能实效化”为主题的办实事实践活动,紧紧围绕“乡村振兴”二十字方针,进一步拓宽发展壮大村集体经济发展思路,加快“一村一品牌”建设,尼玛龙村和永宝村在原有村集体经济基础上,依托优势资源因地制宜的进行马麝养殖,实现村集体经济收入渠道多样化、增收多元化。久治县组织干部职工践行“我为群众办实事”实践活动,“自掏腰包”购买慰问物资,为福利院老人送去了生活必需品,在活动中传承与发扬无私奉献的优良传统,践行了新时代雷锋精神。甘德县将党史学习教育思想感悟融入到百名干部下乡宣讲之中,坚持“学党史为群众办5件实事”的要求,把各村群众最关心、最关注的重点、难点民生问题作为出发点和立足点。各县宣传部门充分利用“微信公众号”,及时推出了“忆党史、守初心”“党史百年天天读”等专题栏目,在各县电视台、微博、微信、抖音、快手等平台广泛推送,为营造全民学史、指尖学史、量身学史的氛围提供了条件、创造了便利。州人社局举办2021年“春风行动”专场招聘会,为促进农牧民多渠道转移就业提供了载体,取得了良好的实际效果,推进了“学党史”与“办实事”的精准对接。州税务系统结合最近启动的“便民服务春风行动”,对省局134条便民服务措施进行再梳理、再总结,理清思路、分类逐项、扑下身子向纳税人、缴费人宣传、讲解。