首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州充分发挥生态气象保障“先行官”作用 为三江源国家公园生态建设贡献“气象”力量
来源:果洛政务    时间:2021年04月05日    
 

    三江源国家公园体制试点启动以来,果洛州始终坚持把生态文明建设气象保障服务摆在重要位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设气象保障服务各项工作部署,全力发挥生态气象保障先行官作用,为三江源国家公园黄河源园区生态建设不断贡献气象力量。

开展生态气象业务服务体系建设

    依托生态文明先行区等项目,完成果洛州固态降水、雪深、区域土壤水分站、牧草监测站、生态示范园监测站等生态气象监测站点建设和调试,优化生态监测站网布局,提升生态气象观测自动化能力。开展农牧业气象一体化平台、生态气象监测平台等新业务平台本地化应用工作,对生态气象服务产品进行标准化、规范化制作。

构建生态修复型人工影响天气保障体系

    从抗旱增雨为主的防灾减灾业务向生态增雨、水库蓄水和森林草原防火等专业服务转变,建立生态修复型人工增雨示范模式。冬春季在玛可河林区、洋玉林区开展森林草原防火人工增(雨)雪作业工作夏季以黄河源园区为主开展生态修复型人工增雨工作,切实人工影响天气融入生态文明建设。

多措并举开展生态气象保障特色服务

    充分利用科技手段,加强湖泊水体的卫星遥感监测。通过卫星遥感图,更有助于直观的分析三江源国家公园黄河源园区源头水位的发展变化趋势,为青海境内和黄河中、下游地区的黄河流量、水位变化提供真实可靠的科学依据。同时结合果洛实际,多举措开展冬羔生长气象预报、虫草采挖气象预报、地质灾害预警等气象保障特色服务,及时报送气温、降水等信息,不断提升农牧产业抵御自然灾害能力。