首页   走进果洛   政府信息公开   公共服务   互动交流  

     首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

省科技厅专家组赴果洛州协助开展草原防灭火工作
来源:果洛政务    时间:2021年03月23日    
 
3月20日至21日,省科技厅委派中国科学院西北高原生物研究所研究员李以康、副研究员杨永胜等5名专家赴果洛州调研草原防灭火工作。果洛州政府常务副州长肖飞虎,副州长张文庆以及州政府相关部门负责同志与专家组一行进行了座谈。

座谈会上,专家组对达日县建设乡草原火情勘测结果进行反馈,起火原因初步判断是由于土壤中含有氢气、甲烷等易燃气体,从鼠洞上升至地层表面,因气候干燥、日照时长,从而导致起火。参会人员就如何加强草原防火、在高原草场交通不便、缺乏水利设施条件下加强防灭火工作等问题展开讨论。

会议认为各位专家从专业性角度深入分析了当前达日县草原起火原因,视野开阔、实事求是、针对性强,契合果洛实际,对全州草原防灭火工作具有针对性、指导性。后期州政府将与有关部门再对接,完善草原防灭火预案,建立健全长效机制。会议要求各有关部门全力配合专家组工作,认真梳理专家意见,将草原防灭火作为今年应急保障和草原生态建设的重点工作,及时将专家意见转化为具体措施,为制定完善相关政策提供重要科学依据;将深化草地生态专项整治和做好防火期工作紧密结合起来,以实实在在的整改成效推动森林草原防灭火工作。